الخميس، ١٩ مايو، ٢٠١١ ١:١٠ م
اعتدنا على رؤية طريقة عمل أصناف
الأطعمة المختلفة فى كتب الطبخ وعلى برامج الطبخ المتنوعة على قنوات
التلفزيون وكذلك نسمعها عبر الإذاعة، ولكن الجديد هو تقديم طرق عمل
الأصناف المختلفة على صفحات "الفيس بوك" وهذا ما تقدمه الأدمن بسمة
بكر على الصفحة الخاصة بها وهى "ما فيش أحلى من المطبخ"..
وفى هذه المرة حرصت
بسمة
على تقديم صنف خفيف ولكنه السهل الممتنع وهو "الكوسة بالبشاميل".
المقادير :======
2 كيلو كوسة مقطعة
نصف كيلو لحم مفرومة
بصلتان كبيرتان
فلفل اخضر
فصين ثوم حسب الرغبة
معلقتين صلصة طماطم كبيرتان
مقدار من البشاميل (كيلو لبن كوب دقيق ملعقتان زبده وملح وفلفل )
زيت ذرة أو زبده حسب الرغبة
الطريقة:
قشرى الكوسة وقطعيها حلقات واغسليها جيداً ثم ضعيها فى وعاء مع كمية قليلة من زيت ذرة وقلبيها على النار.
وبعد ذلك اتركيها مُغطاة فى القدر نفسه مدة عشر دقائق على نار هادئة حتى
تلين قليلاً وتنضج ثم ارفعيها وتبليها بالملح والفلفل.
الآن احضرى الحشو
بتقطيع البصل قطع صغيرة ثم قلبيها على النار جيداً ثم ضيفى اللحم المفروم
ومعه الفلفل المقطع صغيراً وقلبى واتركيه على النار حتى تمام النضج ثم
اضيفى الطماطم وتبلى الحشو بالملح والفلفل.
احضرى صينية وادهنيها زيت أو زبده وضعى عليها نصف مقدار الكوسة ثم ضعى عليها طبقة خفيفة من البشاميل.
ثم ضعى طبقة الحشو من فوقها
ثم ضعى عليها الكمية المتبقية من الكوسة.
ثم ضعى طبقة البشاميل فى نهاية الصينية ثم ادخليها بالفرن ولا تنسى تضعى
على الوجه القيل من السمن حتى يحمر الوجه الآخر.
تترك لتبرد قليلاً ثم تُقدم ساخنة.